medium screen size coming soon
門票開放登記及購買前往索取
研究計劃
研究計劃
收起
打開
賽馬會「獅子山傳耆」口述歷史戲劇計劃研究,由香港公開大學的舒志義博士領導進行。研究會透過觀察課堂及綵排、問卷、焦點小組訪談,個別訪談等方式,了解長者在參與戲劇活動期間不同階段的心理狀態;及觀眾在觀賞演出後的感受和體會,從而研究口述歷史戲劇的創作方法及其社會教育成效,並希望透過研究結果推動更多同類計劃的進行。
研究計劃摘要
  • 1. 研究計畫之動機與目的
    中英劇團為香港的長者排演口述歷史戲劇多年,學校巡迴、公開演出多不勝數,受惠的長者和年青人越來越多,似是毫無疑問的了。看到這些老友記興致勃發的站在台上演出,舒志義博士有興趣想知道,他們除了藉此機緣可在閒時跑到社區中心、學校、劇院打發一下多餘的時間,見識劇院台前台後,或者觀察一下時下的中學生外,究竟還可以得到甚麼?透過中英和社區的資源,老友記受惠的詳情如何?
    另一方面,中英劇團十年來不斷製作口述歷史劇,除了體現了一個資助劇團回饋社會的理想外,究竟在藝術上得到甚麼進益或啟發?口述歷史作為一個劇種,有甚麼心得可以分享?
    第三,年青人看了真人演出歷史,究竟有甚麼好處?學了歷史?抑或見識了甚麼意想不到的東西?
  • 2. 研究方法
    這個演出計畫為期三年,分三個階段進行(分別是學校巡迴、社區演出、公開演出)。研究採用實地觀察、採訪(長者、學生和成年觀眾、導演)、問卷調查(長者、學生和成年觀眾)等工具,探討長者演員和主要是學生觀眾的受益情況,結合量性和質性的資料蒐集與分析,透過豐富的描述(rich descriptions),嘗試找出無論在受益者的賦能(empowerment)方面,抑或藝術家所運用的手法上,是否都有某種模式或趨勢(patterns),以供將來參考。
下載 (準備中)
索取門票
賽馬會「獅子山傳耆」口述歷史戲劇計劃
演出延期及退款安排

因應新型冠狀病毒感染疫情,為配合政府的應變措施,避免市民聚集,原訂於2020年2月至4月期間舉行的賽馬會「獅子山傳耆」口述歷史戲劇計劃社區巡迴演出及跨區總結演出,將延期舉行,受影響的演出如下:

1. 社區巡迴演出(中上環區)《玖歌》
原訂日期: 2月13至15日
地點:大館洗衣場石階

2. 社區巡迴演出(北角區)《暮綿綿》
原訂日期: 2月29日至3月1日
地點:西九文化區藝術公園自由空間細盒

3. 社區巡迴演出(油尖旺區)《條條大路油尖旺》
原訂日期: 3月26至29日
地點:香港歷史博物館「香港故事」展館

4. 跨區總結演出《街頭巷尾》
原訂日期: 4月11至12日
地點:葵青劇院演藝廳

受影響的觀眾,敬請保留完整門票或網上購票確認電郵(只適用於未領取門票的觀眾),退款手續詳情按此

有關演出最新消息,敬請留意本網站,或「中英劇團戲劇教育專頁」Facebook專頁。如有任何查詢,觀眾可致電8106 8336聯絡中英劇團教育及外展部,我們將盡快回覆 閣下。不便之處,敬請原諒。中英在此再次衷心感謝各位的體諒和支持,祝願各位闔家平安,身心康泰!