西貢

西貢一帶(蠔涌、沙角尾及北港)早於明朝已有人居住,是香港陸地面積第二大的區域。在1898年租借新界之前,西貢墟已成為居住西貢一帶的村民、漁民到來進行買賣的地方...

西貢

西貢一帶(蠔涌、沙角尾及北港)早於明朝已有人居住,是香港陸地面積第二大的區域。在1898年租借新界之前,西貢墟已成為居住西貢一帶的村民、漁民到來進行買賣的地方...

努力人生終在晚年享福 

李帶娣(90歲)
已屆高齡的帶娣,人稱媽咪,說起話來一點也不含糊,分享舊事時總是瞇瞇笑,細聽卻發現當中蘊含不少辛酸與苦澀。那個年代的人似乎都像疾風下的勁草,總能茁壯成長。如今媽咪已有八個仔女,十一個孫以及五個塞,盡享兒孫之福,可謂苦盡甘來。

媽咪在家中排行第四,雖是孻女,因家貧仍是早在7歲時便開始掌牛,直至11歲時母親小產逝世,她被賣去作「新抱仔」,改為在夫家幫忙耕田。「我唔係幾鍾意掌牛,嗰時我畀人蝦,其他人成日喺度玩紙牌,得我一個做嘢。」一般而言,被賣總被看作慘事,但媽咪的經歷卻不是這樣。「新家庭有一個同我一樣大嘅仔,即係我老公,佢對我好好,好鍾意我,同家公家婆都相處得好好,可能因為我好勤力工作。」20歲時媽咪與丈夫正式完婚,並搬到沙角尾居住。

婚後她曾隨三行的父親入行工作,希望能賺取更多金錢。體力勞動的工作辛苦,但為了更好的生活,媽咪也咬緊牙關捱過去,沒想到無良雇主卻走數。「做咗成個月,一蚊都攞唔到。」痛苦沒有擊敗媽咪,她決定轉行,租了一攤檔賣菜和花,這一轉便是幾十年,生意不俗,直到60歲時退休由子女繼成。

退休後媽咪的生活多姿多采,她曾說做女時沒有機會玩樂,總是忙於生計,或許因為如此她很積極參與長者中心的活動,認識了許多朋友。她說西貢的人都很好,會互相照顧,也喜歡這個能望到海的地方。「我一生人最開心就係而家!」媽咪快樂地為自己的晚年下了這樣的一個註腳。

努力人生終在晚年享福 

李帶娣(90歲)
已屆高齡的帶娣,人稱媽咪,說起話來一點也不含糊,分享舊事時總是瞇瞇笑,細聽卻發現當中蘊含不少辛酸與苦澀。那個年代的人似乎都像疾風下的勁草,總能茁壯成長。如今媽咪已有八個仔女,十一個孫以及五個塞,盡享兒孫之福,可謂苦盡甘來。

媽咪在家中排行第四,雖是孻女,因家貧仍是早在7歲時便開始掌牛,直至11歲時母親小產逝世,她被賣去作「新抱仔」,改為在夫家幫忙耕田。「我唔係幾鍾意掌牛,嗰時我畀人蝦,其他人成日喺度玩紙牌,得我一個做嘢。」一般而言,被賣總被看作慘事,但媽咪的經歷卻不是這樣。「新家庭有一個同我一樣大嘅仔,即係我老公,佢對我好好,好鍾意我,同家公家婆都相處得好好,可能因為我好勤力工作。」20歲時媽咪與丈夫正式完婚,並搬到沙角尾居住。

婚後她曾隨三行的父親入行工作,希望能賺取更多金錢。體力勞動的工作辛苦,但為了更好的生活,媽咪也咬緊牙關捱過去,沒想到無良雇主卻走數。「做咗成個月,一蚊都攞唔到。」痛苦沒有擊敗媽咪,她決定轉行,租了一攤檔賣菜和花,這一轉便是幾十年,生意不俗,直到60歲時退休由子女繼成。

退休後媽咪的生活多姿多采,她曾說做女時沒有機會玩樂,總是忙於生計,或許因為如此她很積極參與長者中心的活動,認識了許多朋友。她說西貢的人都很好,會互相照顧,也喜歡這個能望到海的地方。「我一生人最開心就係而家!」媽咪快樂地為自己的晚年下了這樣的一個註腳。

西貢的歷史

據稱「西貢」最早見於1866年出版的《新安縣全圖》(英語:Map of the San On District[sic])之中,由西米安·獲朗他尼神父 ( 意大利語:Simeone Volonteri;又名和神父、安西滿主教、其姓又譯華倫泰理)所繪製。西貢一帶(蠔涌、沙角尾及北港)早於明朝已有人居住,是香港陸地面積第二大的區域。根據香港中文大學學者科大衛的考據,在1898年租借新界之前,西貢墟已成為居住西貢一帶的村民、漁民到來進行買賣的地方。無論是西貢墟的原居民,或是由西貢一帶被政府重新安置於西貢墟的水上人,不少人均以捕魚為生。後來西貢墟逐漸跟隨漁民轉型,發展成一個進食海鮮的勝地,還出現了西貢海鮮街,一條街足足有十幾間海鮮餐廳,其中更有三間屬於米芝蓮級別。由於近海,若不喜歡餐廳提供的海鮮,客人還能到碼頭區的水上魚市場自己挑選海鮮,再交由餐廳烹煮,確保鮮味,大飽口福。由於西貢半島大部分地方未開發,因此亦被稱為香港的「後花園」,每逢假日遊人如鯽。

西貢墟附近設有碼頭,即西貢碼頭,受到避風塘保護,停泊着不少香港僅餘的蜑家戎克船(即中國帆船),但隨着漁民多已上岸定居及漁業式微,船隻早已改作消遣之用。遊客可在夏天租借船隻出海釣墨魚,或是乘搭街渡到別的小島,如鹽田梓、橋咀島觀光,也可以參加地質導賞團,於海上遊覽香港地質公園,近距離欣賞六角柱等獨特地貌。鹽田梓需從市中心搭乘快艇約15分鐘,除了能享受美麗的海景外,還能看見鹽田遺址、舊校舍、舊房子、教堂等。300多年前這裡曾是興旺的客家村落和鹽田梓曬鹽場,其後逐漸式微,設施荒廢。直到2000年有村民重返這個西貢外島,決心修復舊鹽場,傳承傳統的製鹽技術,才得以重生。現時遊人除了可體驗傳統的曬鹽工序外,還可欣賞島上獨有的藝術裝置包括《鹽光之所》、《流波.行雲》和《歸家》,地標「玉帶橋」亦很適合打卡。西貢除了下海,還能上山。萬宜水庫是香港儲水量最大的水庫,也是不少行山人士的簡易之選。路段平緩易行之外,同樣可以近距離欣賞東壩的世界級壯麗地質奇觀:六角形岩柱,沿途設有解說牌和郊遊設施,十分適合親子遊郊和研習。若不想遠行,西貢舊墟也存在着很多隱世老店和特色外國風情小店供你探索,只是這裡的店都很有性格,不愁生意的樣子,過着日出而作,日入而息的簡樸生活,早上6點開店2點關店晚上8點就寢,因此要是下午才來訪的客人只能摸門釘了。但即使沒有店舖,還能到西貢海濱長廊遊走,這裡除了市集、寵物、西貢牛外,還不時有外國人在海邊拉小提琴,悠揚樂聲伴隨舒爽海風,閉上眼睛,靜靜地或坐或站,已能讓人鬆弛不少。

西貢的歷史

據稱「西貢」最早見於1866年出版的《新安縣全圖》(英語:Map of the San On District[sic])之中,由西米安·獲朗他尼神父 ( 意大利語:Simeone Volonteri;又名和神父、安西滿主教、其姓又譯華倫泰理)所繪製。西貢一帶(蠔涌、沙角尾及北港)早於明朝已有人居住,是香港陸地面積第二大的區域。根據香港中文大學學者科大衛的考據,在1898年租借新界之前,西貢墟已成為居住西貢一帶的村民、漁民到來進行買賣的地方。無論是西貢墟的原居民,或是由西貢一帶被政府重新安置於西貢墟的水上人,不少人均以捕魚為生。後來西貢墟逐漸跟隨漁民轉型,發展成一個進食海鮮的勝地,還出現了西貢海鮮街,一條街足足有十幾間海鮮餐廳,其中更有三間屬於米芝蓮級別。由於近海,若不喜歡餐廳提供的海鮮,客人還能到碼頭區的水上魚市場自己挑選海鮮,再交由餐廳烹煮,確保鮮味,大飽口福。由於西貢半島大部分地方未開發,因此亦被稱為香港的「後花園」,每逢假日遊人如鯽。

西貢墟附近設有碼頭,即西貢碼頭,受到避風塘保護,停泊着不少香港僅餘的蜑家戎克船(即中國帆船),但隨着漁民多已上岸定居及漁業式微,船隻早已改作消遣之用。遊客可在夏天租借船隻出海釣墨魚,或是乘搭街渡到別的小島,如鹽田梓、橋咀島觀光,也可以參加地質導賞團,於海上遊覽香港地質公園,近距離欣賞六角柱等獨特地貌。鹽田梓需從市中心搭乘快艇約15分鐘,除了能享受美麗的海景外,還能看見鹽田遺址、舊校舍、舊房子、教堂等。300多年前這裡曾是興旺的客家村落和鹽田梓曬鹽場,其後逐漸式微,設施荒廢。直到2000年有村民重返這個西貢外島,決心修復舊鹽場,傳承傳統的製鹽技術,才得以重生。現時遊人除了可體驗傳統的曬鹽工序外,還可欣賞島上獨有的藝術裝置包括《鹽光之所》、《流波.行雲》和《歸家》,地標「玉帶橋」亦很適合打卡。西貢除了下海,還能上山。萬宜水庫是香港儲水量最大的水庫,也是不少行山人士的簡易之選。路段平緩易行之外,同樣可以近距離欣賞東壩的世界級壯麗地質奇觀:六角形岩柱,沿途設有解說牌和郊遊設施,十分適合親子遊郊和研習。若不想遠行,西貢舊墟也存在着很多隱世老店和特色外國風情小店供你探索,只是這裡的店都很有性格,不愁生意的樣子,過着日出而作,日入而息的簡樸生活,早上6點開店2點關店晚上8點就寢,因此要是下午才來訪的客人只能摸門釘了。但即使沒有店舖,還能到西貢海濱長廊遊走,這裡除了市集、寵物、西貢牛外,還不時有外國人在海邊拉小提琴,悠揚樂聲伴隨舒爽海風,閉上眼睛,靜靜地或坐或站,已能讓人鬆弛不少。