medium screen size coming soon
門票開放登記及購買前往索取
關於我們
獅子山精神
一段段故事由故事主人翁親身演繹, 一幕幕故事散發著陣陣獅子山精神。
背景資料
收起
打開
口述歷史是指從語言或聲音敘述所得來的歷史記錄,能拓寬傳統的歷史層面,上至達官貴人,下至平民百姓,甚至弱勢社群皆有權發言及被記錄下來,其包容度比傳統歷史為寬,容許受訪者在訪談中發表個人意及主觀情感,是其中一種最能完整地保留受訪者的口音、用詞、態度、語言及神髓的歷史檔案。

囗述歷史劇運用史學中的囗述歷史深度訪談方法,或是參與者以自己的語言和聲音彼此述說生命經驗故事,再用戲劇即興創作工作坊的排戲過程,尋找適當的劇場表現形式,以最貼近參與者自己的語言與聲音的方式,參與者有時自己演出或彼此交叉扮演這些故事和角色,有時也由專業演員或學校學生來演出這些故事,以達到傳承及反省歷史的目的,同時以戲劇形式來藉著共同的歷史記憶達成參與者與觀眾相互交流、溝通的目的。(王婉容 2008)

口述歷史劇讓當事人現身說法,甚至親自演繹,讓觀眾與當事人在劇場中產生連繫,相互交流,互相影響。
項目介紹
收起
打開
項目介紹
「賽馬會『獅子山傳耆』口述歷史戲劇計劃」由中英劇團主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助。計劃為期三年,受惠人數超過45,000人,其中包括來自8區的240位長者學員,接受由中英劇團專業導師帶領的268小時戲劇訓練;其間,導師會收集老友記的親身經歷,並編寫成劇本,再由他們親自在台上演出。

計畫首年會在學校作巡迴演出,第二年會於社區表演場地演出,最後更會於葵青劇院演藝廳演出跨越百年歷史的大型口述歷史劇,觀眾人次達21,000人。
過往獎項
薈藝教育計劃
傑出計劃獎
香港藝術發展獎(非學校組)
優異表現獎
2017年新加坡「第五屆亞太區創新老人照顧服務大獎」
最佳長者計劃入圍獎
2015、2016、2017社會福利署
三星級「關愛長者機構」
2015「好‧社區長者友善行動」
「好‧團體」獎
合作伙伴
索取門票
賽馬會「獅子山傳耆」口述歷史戲劇計劃
演出延期及退款安排

因應新型冠狀病毒感染疫情,為配合政府的應變措施,避免市民聚集,原訂於2020年2月至4月期間舉行的賽馬會「獅子山傳耆」口述歷史戲劇計劃社區巡迴演出及跨區總結演出,將延期舉行,受影響的演出如下:

1. 社區巡迴演出(中上環區)《玖歌》
原訂日期: 2月13至15日
地點:大館洗衣場石階

2. 社區巡迴演出(北角區)《暮綿綿》
原訂日期: 2月29日至3月1日
地點:西九文化區藝術公園自由空間細盒

3. 社區巡迴演出(油尖旺區)《條條大路油尖旺》
原訂日期: 3月26至29日
地點:香港歷史博物館「香港故事」展館

4. 跨區總結演出《街頭巷尾》
原訂日期: 4月11至12日
地點:葵青劇院演藝廳

受影響的觀眾,敬請保留完整門票或網上購票確認電郵(只適用於未領取門票的觀眾),退款手續詳情按此

有關演出最新消息,敬請留意本網站,或「中英劇團戲劇教育專頁」Facebook專頁。如有任何查詢,觀眾可致電8106 8336聯絡中英劇團教育及外展部,我們將盡快回覆 閣下。不便之處,敬請原諒。中英在此再次衷心感謝各位的體諒和支持,祝願各位闔家平安,身心康泰!