medium screen size coming soon
關於我們
獅子山精神
一段段故事由故事主人翁親身演繹, 一幕幕故事散發著陣陣獅子山精神。
背景資料
收起
打開
口述歷史是指從語言或聲音敘述所得來的歷史記錄,能拓寬傳統的歷史層面,上至達官貴人,下至平民百姓,甚至弱勢社群皆有權發言及被記錄下來,其包容度比傳統歷史為寬,容許受訪者在訪談中發表個人意及主觀情感,是其中一種最能完整地保留受訪者的口音、用詞、態度、語言及神髓的歷史檔案。

囗述歷史劇運用史學中的囗述歷史深度訪談方法,或是參與者以自己的語言和聲音彼此述說生命經驗故事,再用戲劇即興創作工作坊的排戲過程,尋找適當的劇場表現形式,以最貼近參與者自己的語言與聲音的方式,參與者有時自己演出或彼此交叉扮演這些故事和角色,有時也由專業演員或學校學生來演出這些故事,以達到傳承及反省歷史的目的,同時以戲劇形式來藉著共同的歷史記憶達成參與者與觀眾相互交流、溝通的目的。(王婉容 2008)

口述歷史劇讓當事人現身說法,甚至親自演繹,讓觀眾與當事人在劇場中產生連繫,相互交流,互相影響。
項目介紹
收起
打開
項目介紹
「賽馬會『獅子山傳耆』口述歷史戲劇計劃」由中英劇團主辦,香港賽馬會慈善信託基金捐助。計劃為期三年,受惠人數超過45,000人,其中包括來自8區的240位長者學員,接受由中英劇團專業導師帶領的268小時戲劇訓練;其間,導師會收集老友記的親身經歷,並編寫成劇本,再由他們親自在台上演出。

計畫首年會在學校作巡迴演出,第二年會於社區表演場地演出,最後更會於葵青劇院演藝廳演出跨越百年歷史的大型口述歷史劇,觀眾人次達21,000人。
過往獎項
薈藝教育計劃
傑出計劃獎
香港藝術發展獎(非學校組)
優異表現獎
2017年新加坡「第五屆亞太區創新老人照顧服務大獎」
最佳長者計劃入圍獎
2015、2016、2017社會福利署
三星級「關愛長者機構」
2015「好‧社區長者友善行動」
「好‧團體」獎
合作伙伴